Отчеты по практике
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Примеры отчетов по прохождению производственной практике на предприятиях.

Факультет «Экономики и менеджмента». Кафедра экономики.

Отчет о производственной практике по специальности «Менеджмент организации» в СЗАО «Крым - Аромат» Бахчисарайского района

Содержание отчета по практике на предприятии.

1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации…………………………..3

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала…………………………………………………………………………..10

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства…………………………………………………………………………..14

4. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей животноводства…..…………………………………………………………………………..19

5. Развитие и экономическая эффективность подсобных производств и промыслов…………………………………………………………………………..23

6. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры…………………………………………………………………………...27

7. Развитие различных форм собственности и хозяйствования…….................................................................................…….29

8. Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения….........………………………30

9. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности предприятия………………………………………………………………….33

10. Выводы и предложения…………………………………………………34

11. Приложения………………………………………………………...........38

9. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности предприятия

При прохождении производственной практики мною была осуществлена работа по изучению деятельности СЗАО «Крым-Аромат» по всем его направлениям.

При поступлении на предприятие в начале прохождения производственной практики я познакомилась с руководством и работниками бухгалтерской службы, так как данный отдел является основным местом прохождения практики.

В первые дни практики я ознакомилась со сферой деятельности предприятия, с уставными документами, также изучил историю деятельности СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района. Неотъемлемую часть учебной практики занимает изучение природно-экономических условий хозяйствования предприятия, инфраструктуры производства.

Планирование деятельности предприятия производиться в рамках работы бухгалтерии. При составлении производственных и финансовых планов учитываются показатели деятельности предыдущих лет. Мною был изучен финансовый план работы предприятия за 2009год, а также отчет о выполнении финансового плана за аналогичный период.

В ходе нахождения на месте практики я активно участвовала в сборе урожая лаванды, оформлении документов на сбор урожая, фиксировала поступление сырья на переработку.

Мною была изучена работа таких всех производственных подразделений. Ознакомилась с порядком документирования производственного процесса на заводе по переработке эфиромасличного сырья.

В ходе практики мною осуществлена работа по анализу хозяйственной деятельности предприятия за ряд лет, проведен анализ экономической эффективности деятельности, а также ресурсного потенциала СЗАО «Крым-Аромат»

10. Выводы и предложения отчета по практики, производственной на предприятии.

Бахчисарайский эфиромасличный совхоз-завод был организован в октябре 1930 года. В ту пору он именовался « Бахчисарайский эфирокомбинат». Расположен на окраине Бахчисарайского районного центра, недалеко от железной дороги.

Основное производственное направление комбината было выращивание, заготовка и переработка эфиромасличного сырья.

В 1990 году совхоз имел 1800га земли, которая входила в состав Ароматненского сельского совета. В 1995 году на базе совхоза было создано Коллективное сельскохозяйственное предприятие « Крым-Аромат», а в 2000 году общим решением собран6ия КСП «Крым – Аромат» от 03.03.2000 года, на основании указа президента Украины «Про реформирование сельского хозяйства», хозяйство было реорганизовано в Сельскохозяйственное Закрытое Акционерное Общество. Основателями – акционерами стали 715 членов КСП «Крым-Аромат». Размер уставного фонда предприятия составляет 2308220грн. Форма собственности – частная.

Арендное предприятие «Крым-Аромат» завершило акционирование предприятия и путем подачи заявки в Госкомимущество Крыма на приватизацию, где была зарегистрирована. В настоящее время Бахчисарайский эфиромасличный совхоз - завод (арендное - предприятие «Крым – Аромат») является многоотраслевым хозяйством.

Хозяйство СЗАО «Крым-Аромат» расположено в Бахчисарайском районе.

Оно состоит из 3-х отделений, центры, которых находятся:

1 отделение в г. Бахчисарай

2 отделение в с. Ароматное

3 отделение в с. Маловидное

Основными видами растениеводческой продукции являются зерновые и зернобобовые культуры (34,9%), а также прочие виды растениеводческой продукции (51,6%), к которой относиться продукция выращивания эфирно-масличных культур. Из животноводческих отраслей развиваются овцеводство (3,3%), а также пчеловодство (0,1%).

Услуги в сельском хозяйстве составляют в среднем за три года 9,1% от общей суммы товарной продукции хозяйства.

Чистая прибыль была получена хозяйством только в 2007 году, в размере 2844,2тыс. грн. К 2009г показатель прибыли значительно сократился и составил -757 тыс. грн. По рассмотренным показателям можно сделать вывод, что хозяйство достаточно рентабельное. Уровень рентабельности производственной деятельности достаточно высокий. Анализируя 2009г, можно сделать вывод, что несмотря на то, что предприятие получило убыток, производственная деятельность достаточно рентабельная. Убыток в 2009 году связан с непредвиденными расходами.

Общая земельная площадь данного хозяйства в 2009 году составила 1829,1га., в том числе пашни 1416,0га. Многолетние насаждения занимают 18,30га., таким образом 61,6га.– залежь. Данные для расчета состава и структуры сельскохозяйственных угодий взяты из годовых отчетностей №50с-г.(4)и №29с-г. Так как большую часть с-х угодий составляет пашня, то это говорит о том, что основная площадь угодий находится под посевами.

За последние 3 года нагрузка на одного трудоспособного в СЗАО «Крым - Аромат» значительно увеличилась. В 2009 году по отношению к 2007 году нагрузка на одного работника с.-х. угодий увеличилась на 48,5%, земель в обработке - на 51,1% и на одного трудоспособного работника посевов на 54,5%. Одной из причин таких изменения является сокращение среднесписочной численности работников на предприятии. Рассчитанные показатели свидетельствуют о том, что предприятие слабо обеспечено трудовыми ресурсами, так как показатель нагрузки достаточно велик.

Фондооснащенность предприятия, по сравнению с 2007 в 2009 году возросла за счет увеличения площади с.-х. угодий. Показатель фондовооруженности тоже увеличился 2009году по сравнению с 2007 на 527,1%. Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении среднесписочной численности работников. Показатель фондоотдачи снизился существенно, в 2009 году по сравнению с 2007 г. в 3 раза.

В СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района отрасль растениеводства является основной, так как доля реализации продукции растениеводства в общей выручке хозяйства в 2009г. составляет 89,7%. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличилась на 292га и составляет 1749,1га. За анализируемый период наблюдается различная динамика урожайности сельскохозяйственных культур. По зерновым отмечается уменьшение урожайности, по основным эфирно-масличным культурам, таким как шалфей и лаванда – рост урожайности. Наибольший уровень товарности наблюдается по эфирно-масличным культурам, плодам и зерну. Уровень рентабельности основной отрасли производства в хозяйстве в 2009г. по сравнению с 2007г. увеличился и составляет 9,9%.

В СЗАО «Крым-Аромат» на протяжение 2007-2009гг. наблюдается увеличение продуктивности животных при одновременном сокращении их поголовья, при этом объемы производства и реализации увеличились по таким видам продукции как прирост овец и шерсть, а по меду наблюдается противоположная ситуация. Отрасль животноводства в анализируемом хозяйстве требует большого количества материальных затрат, что обуславливает высокий уровень себестоимости единицы произведенной продукции, по которой наблюдается ежегодный рост. В связи с этим производство животноводческой продукции в анализируемом хозяйстве является нерентабельным

В хозяйстве сокращается общее количество техники, а следовательно и энергетические мощности. Это обусловлено тем, что старая, изношенная техника списывается с баланса предприятия, а новые автомобили и трактора не приобретаются. Сокращение подвижного состава СЗАО «Крым-Аромат» Бахчисарайского района привело к уменьшение грузооборота и пассажирооборота соответственно на 66,4% и 96,4%.

Предприятие характеризуется достаточно развитой производственной инфраструктурой, которая характеризуется благоприятным географическим месторасположением, приближенностью к районному центру и железнодорожной станции, наличием всех необходимых коммуникаций: электро-, водо-, газоснабжения. Отрицательным моментом является то, что большинство систем коммуникаций устаревшие и требуют модернизации, как и основная часть оборудования завода по переработке эфиромасличных культур.

Необходимо привлекать специалистов в области маркетинга, которые будут разрабатывать стратегию предприятия на дорогостоящей рынке эфиромасличной продукции, искать эффективные рынки сбыта.

Завершительным этапом прохождения производственной практики является составление данного отчета, который отражает результаты проведенного изучения хозяйственной деятельности фирмы, получение профессиональных и практических навыков экономической работы на предприятии.

Отчет по производственной практике на предприятии скачать полный текст.

Отчет по производственной практике на предприятии ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод».

Содержание отчета по производственной практике на предприятии

Введение………………………………………………………………................................……..3

1.  Краткие данные о предприятии …………………………….....................………..5

2.  Обзор нормативных и законодательных документов, регламентирующих деятельность предприятия……………………………….7

3.  Организационная структура предприятия и система управления предприятием……………………………………… ……………………………8

4.  Анализ финансовых результатов ……………………………….................………..10

5.  Описание функций и методов управления предприятием ……....……….17

6.  Система материально-технического обеспечения …………...........……….21

7.  Организация обслуживания клиентов на предприятии …….......…………22

8.  Анализ внешней среды предприятия …………………………................………..22

9.  Характеристика информационных систем на предприятии …….....…….23

10.  Система управления качеством деятельности предприятия…....……….23

11.  Характеристика внешнеэкономической деятельности предприятия..24

Заключение………………………………………………...................................……………….27

Список использованных источников……………………….....................…………...28

Введение отчета по производственной практики.

Нормативная комплексная практика является важнейшей формой обучения студентов.

Целями нормативной комплексной практики являются:

- закрепление теоретических знаний, полученных при изучении фундаментальных и профессионально-ориентированных дисциплин;

- получение практических навыков разработки, принятия и реализации управленческих решений;

- получение практических навыков проведения хозяйственно-финансовых операций и выполнения служебных обязанностей на отдельных рабочих местах руководителей линейных и функциональных структурных подразделений предприятия на низовом уровне управления;

- изучение системы управления турфирмой, основных функций отделов и производственных структур;

- приобретение практических навыков по разработке и использованию информационных технологий обработки документации;

- изучение действующих информационных систем.

В задачи нормативной комплексной практики входят:

- общее знакомство с предприятием;

- изучение специфики деятельности и законодательной базы;

- изучение структуры предприятия;

- изучение составляющих и направленности воздействия внешней среды предприятия;

- экономический анализ деятельности предприятия;

- анализ эффективности основных функций менеджмента;

- изучение методов управления на предприятии;

- определение форм и методов принятия управленческих решений и оценка их эффективности;

- анализ операционной системы предприятия;

- оценка эффективности обеспечения охраны труда и техники безопасности;

- изучение маркетингово-коммерческой деятельности предприятия;

- оценка эффективности процесса организации труда.

В процессе прохождения нормативной комплексной практики необходимо приобрести умения, связанные с реализацией общих функций управления, принятием оперативных решений в пределах своей компетенции, функциональной и информационной подготовкой проектов решений; оперативным управлением первичными подразделениями – линейными и функциональными или самостоятельными организациями, которые не имеют аппарата управления как такового; руководством подчиненными, компетенция которых не выше технических служащих или младших специалистов.

После прохождения нормативной комплексной практики обязуюсь предоставить на кафедру дневник прохождения практики, отчет о работе, а также характеристику с места работы.

Заключение отчета по практике на предприятии.

В период прохождения комплексной производственной практики на ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод» я ознакомилась с предприятием, его нормативными и законодательными документами, изучила и анализировала специфику деятельности, оргструктуру предприятия, провела анализ финансовых результатов. Также я проводила наблюдение за спецификой общения и отношениями внутри коллектива с целью изучения корпоративной культуры предприятия. К тому же, я анализировала обслуживание клиентов, внешнюю среду, информационные системы на предприятии, кто является поставщиками, конкурентами, покупателями. После проведения глубокого анализа деятельности завода, можно сделать вывод о том, что предприятию необходимы нововведения:

- руководство должно больше общаться с подчиненными, давать им право принимать участие в принятии управленческих решений;

- необходимо создание большего количества торговых точек по всему району для реализации большего количества продукции;

- улучшение рекламы;

- развитие корпоративной культуры предприятия.

Список использованных источников для подготовки и написания отчета.

1.  Менеджмент: Учебное пособие/Под ред. д. э.н. Крамаренко В. И. – Симферополь: Таврида, 2000. – 255с.

2.  Майкл Мескон и др., «Основы менеджмента», - М., 1995 г.

3.  Рабочая программа комплексной производственной практики.

4.  Финансовая отчетность ОАО «Нижнегорский комбикормовый завод».

5.  Устав предприятия

Скачать полный текст Отчета по производственной практике на заводе

 

Производственная практика на предприятии по АХД - отчет.

1 АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ КСП ИМ. 8 МАРТА

Целью деятельности предприятия является полное и своевременное удовлетворение потребностей населения, предприятий и государства в производимой продукции и оказываемых услугах, получение прибыли и реализация её на основании экономических и социальных интересов участников общества, членов трудового коллектива.

Местонахождение КСП им. 8 Марта Джанкойского района расположен в степной зоне Северного Крыма. Площадь района составляет 2667 км2, население – 74,9 тыс. человек, средняя плотность населения – 28,2 человека на 1 км2. В экономике ведущее место принадлежит сельскохозяйственному производству.

Климат. Согласно агроклиматическому районированию Крымской области территория КСП им. 8 Марта относится ко второму Степному агроклиматическому району, подрайону IIБ.

Годовые суммы осадков 350 – 400 мм (на теплый период приходится 195 – 235 мм). Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности здесь составляет 25 – 30 дней. Среднее число дней со снежным покровом составляет 30 дней, средняя высота - 12 см. Снеготаяние происходит интенсивно. В условиях не достаточного атмосферного увлажнения одним из важнейших факторов является борьба за накопление и удержание влаги в почве.

Климат здесь засушливый с умеренно мягкой зимой, имеет зимний период продолжительностью 2,5 месяцев. Средняя температура в январе -15оС, средняя температура в июле +30оС.

Продолжительность безморозного периода составляет около 5,5—6 месяцев. Заморозки весенние заканчиваются на 5-8 дней позднее, а осенние начинаются на 8-12 дней раньше перехода среднесуточных температур через 10°. Период опасных заморозков в общей сложности составляет 2-3 недели. За зимний период почвы промерзают на 15 – 20 см. Первые заморозки в воздухе наблюдаются в третьей декаде сентября, последние – в мае.

Подрайон характеризуется большой суховейностью, за теплый период общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности составляет 20-25, а местами 35-40 дней. Наибольшее число дней с сильным ветром в марте. Верхний слой почвы в следствии с этим в ранневесенний период быстро подсыхает. И особенности климата этого подрайона обуславливают протекание почвообразующего процесса.

Источники воды. Глубина залегания грунтовых вод колеблется от 0,2 – 0,5 м до 30 м. Мощность водного слоя не постоянна и зависит от количества выпадающих атмосферных осадков. По степени минерализации, воды являются иногда пресным, но большей частью слабоминерализованными и среднеминерализованными. Значительная часть площадей хозяйства орошается водами Северо-Крымского канала.

Почвенные условия. Территория КСП им. 8 Марта по агропочвенному районированию Крымской области относится к зоне Северо-Крымской сухой степи. Природные условия данной зоны: климат, рельеф, характер почвообразующих пород, глубина залегания грунтовых вод способствовали формированию лугово-каштановых и каштаново-луговых солонцеватых почв, солонцов и солончаков. Самой распространенной почвенной разновидностью является дерново-подзолистые, средне и сильно подзолистые суглистые почвы. Их используют под пашню, пастбища, приусадебные участки.

 5.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

Проанализировав деятельность КСП им. 8 Марта можно сделать такие выводы, что финансовое положение предприятия является достаточно тяжелым, оно имеет большие суммы задолженностей. Его баланс являются неликвидным. Предприятие не имеет возможности погашать свою задолженность за счет наиболее ликвидных активов. Ряд сфер производства являются убыточными и не имеют перспектив развития, это такие отрасли как выращивание пшеницы и плодов. Выращивание пшеницы хоть и является убыточным, но имеет перспективу дальнейшего развития и при применении правильной агротехнологии принесёт доход.

Список используемых в отчете по практике источников:

1. Лекции по методам прогнозирования социально-экономических явлений и процессов, доц. Степанов А. В.;

2. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Автономной Республики Крым: монография/ Караман М. М. – Симферополь: ЧП «Предприятие Феникс», 2009. – 109с. – Рус.;

3. Агроклиматический справочник по Крымской области. Гидрометеорологическое издательство – Ленинград, 1959.

Производственная практика на предприятии по АХД - пример отчета - скачать

 

Производственная практика на заводе, отчет технолога - винодела

Кафедра виноделия и технологии бродильных производст.

Отчет о прохождении производственной практики

Введение производственной практике

ДП «Крымский Винный Дом» Республика Крым, г. Феодосия, ул. Л. Самариной,10. Построен завод в 1970 году по типовому проекту и размещается в промышленной зоне города в юго-западной части. До 2006 года именовался Феодосийским винзаводом, в 2006 году поменял форму организации и стал Дочерним Предприятием. По своей структуре относится к заводам смешанного типа, в состав которого входит первичное и вторичное виноделие. В состав винзавода входят основные производственные цеха:

1.  Дробильно-прессовое отделение, бродильное отделение с винохранилищем, площадью 8274 кв. м.

2.  Цех розлива, площадью 2566 кв. м.

3.  Склад готовой продукции площадью 1015 кв. м.

4.  Спиртохранилище типовое, открытого типа, спиртоприемное отделение площадью-82 кв. м.

5.  Тарный цех, площадью 5148 кв. м.

6.  Участок приготовления виноградного напитка типа бренди «Ампелос» и настоя ингредиентов для приготовления вермутов.

Мощность первичного виноделия по дробильно-прессовому отделению составляет 19,6 тонн переработки винограда за сезон.

Производственная мощность вторичного виноделия по емкостям единовременного хранения 1715,0 тыс. дал. Производственная мощность по розливу 1560 тыс. дал в год.

Производственная практика на предприятии отчет технолога - винодела - скачать

 

Готовый отчет по производственной практике АХД.

1. Характеристика природных и экономических условий хозяйства, его размеров, структуры и специализации отчета по практике.

КФХ «Барин» находится на территории Красногвардейского района АР Крым по адресу: пгт. Красногвардейское.

Территория предприятия находится непосредственно в 2 км от районного центра и в 1,5 км от ближайшей железнодорожной станции – «Урожайная». Недалеко проходит автодорога Симферополь – Харьков – Москва. Предприятие имеет 53,24 га сельскохозяйственных угодий, поверхность которых представляет собой широковолнистую равнину (высота над уровнем моря 10-40 м).

Территория, на которой находится хозяйство, по агроклиматическому районированию Крыма относится ко второму Степному агроклиматическому району.

Климат засушливый с умеренно мягкой зимой, имеет зимний период продолжительностью несколько меньше 2,5 месяцев.

Степной агроклиматический район характеризуется низкой относительной влажностью. В летний период, с июня по сентябрь, она не превышает 39-43 %, что указывает на значительную сухость воздуха.

Абсолютная минимальная температура воздуха в отдельные зимы достигла –20 –25°С, максимальная температура в июле и в августе может повышаться до 35- 39 °С. Средне годовое количество осадков 300-400 мм.

Хозяйство находится на территории с каштаново-луговыми почвами, темно-каштановыми солонцеватыми и черноземными слабо солонцеватыми почвами.

Недалеко от угодий хозяйства проходит Северо-Крымский канал.

КФХ «Барин» было создано в 2005 году. Учредителем (фермером) зарегистрирован Клюско В. Н., который на основе собственного имущества и имущества своей семьи создал крестьянско-фермерское хозяйство в соответствии с действующим законодательством Украины о государственной регистрации. На момент создания предприятия в хозяйстве работали сам предприниматель, его жена (бухгалтер), два сына и еще 12 наемных работников. В собственности крестьянского (фермерского) хозяйства находятся насаждения на земельном участке, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на средства фермера.

Целью своей деятельности КФХ «Барин» определило выращивание зерновых культур, оказание агротехнических услуг и реализация их на рынке. Хозяйство не имеет статус юридического лица, но имеет собственную печать. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства представляет его интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и осуществляет гражданско-правовые сделки, не запрещенные законом.

6.  Взаимоотношения хозяйства с другими предприятиями и организациями АПК. Рыночные отношения.

Анализируя данный вопрос, отметим, что КФХ «Барин» является малым предприятием и в своей деятельности имеет договорные отношения (чаще устные с поставщиками, так приобретает оборотные средства в неспециализированных точках, магазинах) со сравнительно небольшим количеством предприятий и организаций.

Устные договорные отношения у хозяйства имеются с физическим лицом Тинчук Маргаритой Николаевной, которая занимается розничной торговлей запасных частей к автомобилям и сельскохозяйственной технике в неспециализированных магазинах. У данного физического лица фермер приобретает запасные части и комплектующие на сельскохозяйственную технику для текущего ремонта.

Непосредственный ремонт техники КФХ и его техническое обслуживание производит физическое лицо Югай Виктор Владимирович. Данное лицо также реализует запасные части предприятию на сельскохозяйственную технику.

Элитные семена пшеницы озимой КФХ приобретает в КФХ «Иван».

Наиболее тесные отношения у хозяйства с ЧП Исаев И. И. данный предприниматель реализует КФХ «Барин» минеральные удобрения и семенной материал. Кроме того, КФХ арендует у Исаева И. И. комбайн и грузовую автомашину на период уборки зерновых.

Горюче-смазочные материалы хозяйство приобретает в ООО «Альянс – Ойл Украина».

Произведенную продукцию (пшеница озимая, ячмень озимый) предприятие реализует Урожайненскому ХПП (хлебоприемному пункту). На данном элеваторе проверяют классность зерна, его влажность, сорность, натуру, содержание клейковины в зерне и в соответствии с полученными результатами устанавливают цену и покупают зерно у фермера.

Следует отметить, что КФХ тесно взаимодействует с такими государственными органами, как налоговая инспекция (уплачивает единый налог), пенсионный фонд (уплачивает начисления на заработную плату), государственная семенная инспекция (проверяет качество произведенного семенного материала).

7.  Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства.

В ходе моей производственной практики, особого личного вклада в деятельность КФХ «Барин» я не внес, кроме того, что предложил мероприятия по улучшению ресурсного потенциала и системы растениеводства. Фермер согласился с моими предложениями (которые полностью совпадают с его точкой зрения), но он практически не может осуществить их из-за малой прибыли, получаемой в процессе реализации продукции.

Но для себя, как для студента и в будущем специалиста, я получил неоценимые знания о процессе производства зерновых и ведении учета в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Выводы и предложения отчета по производственной практике.

Проанализировав финансово – хозяйственную деятельность КФХ «Барин», сделаем краткие выводы и предложим мероприятия по улучшению производства предприятия.

За исследуемый период площадь предприятия не изменилась, а размеры хозяйства уменьшились. Отметим, что КФХ специализируется на выращивании зерновых культур.

В структуре посевных площадей наибольшую долю занимает пшеница озимая, причем в 2008 году она не выращивалась, а всю площадь предприятия занимает ячмень озимый.

За исследуемые 2007-2009 годы эффективность выращиваемых культур растет, особенно рентабельным оказалось производство в 2009 году. Рентабельным оказалось производство в 2008 и 2009 году, так как доходы от хозяйственной деятельности превышают расходы. Отметим, что наиболее рентабельным было производство пшеницы озимой в 2009 году. На 1 затраченную гривну было получено 3,04 гривны прибыли.

Предложим такие мероприятия для более эффективного использования ресурсов и повышения экономической эффективности производства в целом.

Во-первых, для эффективного использования ресурсов хозяйства, необходимо:

- своевременно проводить текущий и капитальный ремонты основных средств, повысить квалификацию работников, обслуживающих основные средства, не допускать простоев техники;

- рационально использовать оборотные средства, то есть не допускать потери и непроизводительные расходы оборотных средств, своевременно реализовывать готовую продукцию, повышать качество товарной продукции, организовать складское хозяйство;

- повысить производительность труда не путем сокращения продукции, а путем увеличения объемов производимой продукции за счет всех вышеперечисленных мер.

- повысить плодородие земли путем внесения органических и минеральных удобрений, а также путем соблюдения севооборота; не допускать «простоев» земельных угодий, как это было в 2007 и 2009 годах.

Для улучшения системы производства (растениеводства), необходимо:

- полностью использовать земельные ресурсы – не оставлять не обработанными сельскохозяйственные угодья.

- разработать и соблюдать систему севооборотов культур.

- своевременно проводить все агротехнические мероприятия (начиная с культивации и заканчивая уборкой).

- увеличить плодородие почвы, внося минеральные и органические удобрения.

- уменьшить затраты на производство, заключая договоры на постоянное сотрудничество с поставщиками с системой скидок и т. д.

- найти постоянный рынок сбыта.

Скачать полный текст отчета  по производственной практике АХД пример - otchet-o-prokhozhdenii-proizvodstvennoj-praktiki.zip

 

Отчет о прохождении производственной практики по менеджменту на предприятии пример

Экономический факультет. Кафедра экономики.

Отчет о производственной практике по специальности «Менеджмент организаций» в СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым

Руководитель практики от университета.

План отчета по практике.

1. Характеристика природных и экономических условий СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала в СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

3. Отрасль растениеводства в СПК КАТП Джанкой« Джанкойского района АР Крым.

4. Отрасль животноводства в СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

5. Подсобные предприятия (автопарк, машинотракторный парк ит. д.) в сельскохозяйственном предприятии СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

6. Развитие эффективности производственной и социальной структуры в СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

7. Формы собственности на предприятии СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

8. Взаимодействие СПК КАТП «Джанкой» с другими предприятиями.

9. Участие практиканта в производственном процессе предприятия СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

10. Кадровый состав СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

Выводы отчета.

Приложения к отчету по производственной практике.

Введение готового отчета.

Для того чтобы стать квалифицированным специалистом, не достаточно иметь только теоретические знания. Работник должен иметь и практические навыки работы, знать, как повести себя в той или иной ситуации. Поэтому прохождение производственной практики является важным и неотъемлемым моментом в обучении.

Проходя практику на предприятии, студент изучает характеристику природных и экономических условий, рассматривает экономическую эффективность использования ресурсного потенциала, получает информацию о том, как ведется производственный процесс во всех отраслях хозяйствования, наблюдает за работой специалистов, в особенности – главного экономиста и выполняет его поручения.

Так же практикант ознакамливается с организацией трудового процесса главных специалистов, рассматривает хозяйственную деятельность на предприятии.

За период прохождения практики практикант получает опыт работы на предприятии и определенные навыки, которые помогут ему в дальнейшем.

Для написания отчета о прохождении производственной практики, студент должен использовать и проанализировать всю информацию, полученную во время прохождения практики.

Данными для расчетов служат годовые отчетности предприятия.

9. Участие практиканта в производственном процессе предприятия СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

В период прохождения производственной практики на предприятии мною выполнялись различные требования и поручения, которые дали мне возможность применить имеющиеся теоретические знания на практике.

В первые дни прохождения практики были проведены ознакомительные работы, а так же инструктаж по технике безопасности.

Так же я ознакомилась с кадровым составом предприятия, изучила структуру важных отраслей производства – животноводства и растениеводства, рассмотрела организационную структуру и структурой управления предприятием, изучила экономико-географическое положение предприятия, а так же климатические условия, которые присущи данной местности.

Вместе с главным экономистом была проделана организация плановых работ на предприятии.

Все задания и полученные мной работы, выполнялись добросовестно и своевременно.

За время прохождения практики я полечила не только опыт работы по будущей специальности, но и опыт работы с персоналом.

Прохождение производственной практики является важным элементом в процессе обучения. С ее помощью практикант может получить определенные навыки, закрепить уже имеющиеся теоретические знания на практике.

10. Кадровый состав СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района АР Крым.

Основу кадрового состава предприятия составляют квалифицированные специалисты. В правление входят наиболее опытные люди, и руководителем является председатель, имеющий агрономическое образование и опыт работы на земле.

Наряду с опытными людьми, на предприятии с успехом работает и молодое поколение. Коллектив постоянно уделяет внимание воспитанию и обучению молодежи, направляя на обучение в ВУЗы.

Выводы практиканта.

Подводя итог данного отчета, можно сделать вывод о том, что СПК КАТП «Джанкой» Джанкойского района специализируется на производстве продукции растениеводства, а именно зерновых культур. Немного слабее развита отрасль животноводства, которая имеет молочно-мясное направление.

За последние годы на предприятии удалось повысить урожайность многих культур, это произошло за счет внедрения новых технологий возделывания.

В ходе изучения природно-экономических условий, можно сказать, что предприятие имеет благоприятные условия для ведения хозяйственной деятельности. Это обуславливается как климатическими условиями, так и выгодным экономическим положением.

В хозяйстве предприятия имеется и свой машинотракторный парк, с помощью которого осуществляется уборка и перевозка продукции.

На данный момент СПК КАТП «Джанкой» не имеет постоянных партнеров, но тесно взаимодействует с рядом других предприятий.

Кадровый состав предприятия составляют как квалифицированные специалисты, имеющие длительный опыт работы, так и молодые специалисты, недавно пришедшие на работу на предприятии.

Я считаю, что прохождение производственной практики имеет важное значение в обучении. Ведь проходя производственную практику, практикант имеет возможность не только применить все полученные теоретические знания на практике, а и получить опыт работы по специальности, общения с персоналом, проявить себя в рабочем коллективе. Все это значительно облегчит и поможет при работе в будущем.

Скачать готовый пример Отчета по производственной практике по специальности «Менеджмент организаций» -
otchet-o-proizvodstvennoj-praktike-po-spetsialnosti-menedzhment-organizatsij.zip

 

 Отчет по производственной практики в ГП Гурзуф, практика по экономике.

1. Анализ размеров предприятия ГП "Гурзуф"

ГП «Гурзуф» расположено в АР Крым Ялтинского района. Данное предприятие имеет правовой статус НЕП, т. е. предприятия, которые не подлежат приватизации. Среднее количество штатных рабочих за первое полугодие 2010 года составило 200 чел.. Общий размер земельного участка принадлежащего субъекту хозяйствования составляет 628 га.

АР Крым занимает общую площадь земли 2694,5 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 1828,2 тыс. га, из них пашни -1261,7 тыс. га, сенокосов и пастбищ - 452,9 тыс. га., в ней выделено семь почвенно-климатических зон по возделыванию полевых культур. Устанавливались они исходя из типов почв, геологических особенностей, рельефа местности, растительности, показателей климата (осадки, температура воздуха, сумма активных температур и др.). Расположено в южной части АР Крым. Природно-климатическая зона данного района характеризуется горным рельефом. Растительный покров представлен мятликами луковичными, однолетними кострами, полынью австрийской, верблюдкой, гармалой и т. д. Климатические условия имеют слабо выраженный субтропический климат. Безморозный период в данной зоне составляет около 300 дн. Главные почвенные разности - глина. Средняя урожайность винограда составляет-16-18 ц.

Площадь сельскохозяйственных угодий в ГП «Гурзуф» в 2009г. составила 333,3 га. (согласно форме 50-сх).

 5.Заключение отчета по практике

Проанализировав и спрогнозировав деятельность предприятия ГП СП «Плодовод» можно сделать такие выводы, что финансовое положение предприятия является тяжелым, оно имеет миллионные задолженности. Его баланс являются абсолютно неликвидным. Предприятие не имеет возможности погашать свою задолженность за счет наиболее ликвидных активов. Ряд сфер производства являются убыточными и не имеют перспектив развития, это такие отрасли как выращивание пшеницы и ячменя. Их стоит ликвидировать и заменить более эффективными. Выращивание плодов хоть и является убыточным, но имеет перспективу дальнейшего развития и при применении правильной агротехнологии принесёт доход. Наиболее перспективными являются возделывание ягод и овощей открытого грунта, они уже в данный момент являются доходными и имеют перспективу дальнейшего увеличения прибыли, их производство очень мало, поэтому их площади необходимо увеличивать за счёт ликвидации неперспективных направлений, таких как, выращивание пшеницы и ячменя.

Список используемых источников для подготовки отчета по производственной практики экономиста:

1. Лекции по методам прогнозирования социально-экономических явлений и процессов, доц. Степанов А. В.

2.Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Автономной Республики Крым: монография/ Караман М. М. – Симферополь: ЧП «Предприятие Феникс», 2009. – 109с. – Рус.

Скачать Отчет по производственной экономической практике в ГП Гурзуф

 

Отчет по прохождению производственной практики в предприятии СООО "Нива"

1. Характеристика природных и экономических условий СООО «Нива» Тельмановского района его размеров, структуры и специализации.

СООО «Нива» Тельмановского района Донецкой области расположено в юго-восточной части Донецкой области, в центральной части Тельмановского района. Центральная усадьба хозяйства пгт. Тельманово находится в 80 км от областного центра г. Донецк; до ближайшей железнодорожной станции Карань Приднепровской железной дороги – 20 км.

Землепользование хозяйства размещено в одном земельном массиве, который вытянут с юга на запад, с запада на восток.

Территория СООО «Нива» расположена в степной части Донецкой области. На земледелие неблагоприятно влияют ряд климатических факторов: основные среди них - высокая испаряемость, ветры в осенне-зимний период, ливневый характер осадков. В целом климат района, где расположено хозяйство, благоприятный для ведения высокопродуктивного земледелия, особенно при условии дополнительного увлажнения.

В связи с засушливым ,климатом, слабым наклоном поверхности незначительным эрозийным расчленением бедно поверхностными водами, которые можно использовать в сельскохозяйственном производстве.

Почвообразующие породы на всей территории хозяйства представлены четвертичными лессовидными желто-бурыми глинами, реже современным глинистым делювием. Характерным для них является гипсоносность и засоленность. Природные условия данной зоны: климат, рельеф, характер почвообразующих пород, глубина залегания грунтовых вод и степень их минерализации – способствовали формированию темно-каштановых и черноземных слабогумусированных почв. В зависимости от уровня грунтовых вод выделены лугово-каштановые, лугово-черноземные, луговые и лугово-болотные почвы.

7. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности хозяйства.

На современном этапе развития нашего общества высокая квалификация кадров является одним из основных факторов, влияющих на равитие производства. Экономическое образование предполагает получить широкий аспект знаний по экономике и менеджменту и применение их на практике.

Производственная практика очень важна для студента, так как помогает ему сформироваться как грамотному специалисту.

Мой личный вклад в деятельность хозяйства заключается в следующем:

- составление и расчет нормативных технологических карт в растениеводстве совместно с агрономической и планово-экономической службой;

- проводил анализ договорных обязательств по поставке ТМЦ и реализации с/хоз. Подукции;

- участвовал в комиссии по заключению договоров на аренду земельных паев;

- проводил анализ расхода электроэнергии в разрезе производственных подразделений, сверил ежемесячные лимиты потребления и проплату;

- принимал участие в уборке 2008, рабочим на току, одновременно делая хронометраж рабочего времени на данном обьекте;

- оказывал помощь плановому отделу в составлении ежедневной информации о ходе уборочной компании по бригадам, водителям, трактористам и хозяйству в целом;

- помогал начислять натур. Оплату механизаторам за уборку 2008 года;

- делал контрольный анализ по нормам и фактическому расходу ГСМ на автомобилях, тракторах, комбайнах;

8. Выводы и предложения отчеты по практике.

В ходе прохождения производственной практики в СООО «Нива» Тельмановского района и анализа данного хозяйства было определено, что:

1) СООО «Нива» Тельмановского района является правоприемником ПКХ «Нива», сократился размер предприятия.

2) Земельные ресурсы с каждым годом сокращаются, меняется структура земельных угодий. Произошло уменьшение основных и оборотных фондов. Несмотря на снижение численности работников нехватки трудовых ресурсов на предприятии нет.

3) В СООО «Нива» основной отраслью растениеводства является полеводство, которое ориентировано преимущественно на производство товарного зерна. В работе был проведен анализ доходности культур. Было выявлено, что размер посевных площадей не является определяющим фактором эффективности производства культуры. Таким образом, хозяйству следует учитывать это при размещении сельскохозяйственных культур и делать акценты на более выгодные культуры, конечно с учетом севооборотов.

4) Животноводство в СООО «Нива» является убыточным. Для повышения эффективности животноводства необходимо провести много мероприятий: это и селекционная работа, и сбалансированность кормления, и улучшения качества заготовки кормов, и повышение трудовой дисциплины.

Скачать Отчет по производственной практике в предприятии СООО "Нива"

 

Отчет по производственной практики на сельскохозяйственном предприятии.

Введение отчета по практике.

Местом проведения производственной практики является сельскохозяйственный производственный кооператив "Раздольненский" – многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие. Его материально – техническая база позволяет изучить и накопить опыт практической работы по специальности, овладеть навыками организации и управления ( отделением, бригадой фермой). Приобрести навыки в организации и практическом осуществлении производственных процессов. При изучении бухгалтерских отчетов, произвести оценку эффективности использования земельных угодий. Проанализировать систему мероприятий по воспроизводству плодородия почвы. По возможности изучить прогрессивные формы организации труда в сельском хозяйстве, его отраслей, структурных предприятий. Овладеть методикой и техникой анализа производственной деятельности хозяйства, структурных подразделений, экономической оценкой технологических и организационных мероприятий. Для достижения перечисленных задач практики необходимо за короткий период принять участие не посредственно в сфере производства, общаясь с руководителями и специалистами среднего и высшего звена, в первую очередь с руководителями агрономической службы. На ряду с изучением технологии возделывания отдельных культур, проведения анализа урожайности, валовых сборов, периодичности плодоношения, мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Необходимо изучение правового регулирования действия с/х предприятия, изучить устав СПК "Раздольненский", ознакомится с правилами внутреннего распорядка, ознакомится с коллективным договором ( соглашением ) отстаивающих права и обязанности членов СПК. Ознакомится с состоянием охраны труда и техники безопасности, ознакомится с состоянием природоохранных мероприятий и рационального использования природных ресурсов. Изучить земельный кодекс Украины. Государственный акт на право пользования землёй. Изучить порядок предоставления земли во владение и использования ее членами предприятия. Ознакомится с процедурой приема на работу и увольнения с работы. Изучить порядок рассмотрения трудовых споров в с/х предприятии.

Благодаря отзывчивости и профессионализму практически всех специалистов хозяйства для прохождения производственной практики были созданы все условия, собраны необходимые материалы для отчета о практике.

9. Выводы и предложения отчета производственной практики.

При прохождении производственной практики в СПК "Раздольненский" можно сделать следующие выводы. При переходе на новые формы собственности и реформировании сельского хозяйства СПК "Раздольненский" функционирует и не утратил основного своего предназначения – производителя сельскохозяйственной продукции, благородя сохранения основных принципов коллективной формы ведения хозяйства. В Раздольненском районе из 15 крупных сельскохозяйственных предприятий ( совхозов и колхозов ) не распавшихся и не обанкротившихся, осталось всего 4 крупных СПК. Остальная часть предприятий распалась на мелкие практически ничего не производящие фермерские и частные хозяйства. В этих хозяйствах в основном земли пустуют, много лет не обрабатываются.

Функционирование СПК "Раздольненский" осуществляется благодаря деловым качествам руководителя предприятия Шутенко Василия Владимировича и опытного коллектива специалистов, отдающих себя любимому делу полностью. Глубокий многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, предприимчивость, требовательность к себе и подчиненным, полная самоотдача производству со стороны председателя, вот уже пятый год вселяют надежду в членов СПК на то, что и в таких суровых условиях экономического кризиса в сельскохозяйственном производстве, можно выжить и даже развиваться.

Руководство СПК "Раздольненский" и аппарат управления направили все свои усилия на сохранение коллективной собственности на имущество и сохранения единого массива земель. Учитывая требования настоящего законодательства, земли взяты в аренду на основании договоров на аренду земельных участков сроком на 10 лет. За аренду земли выдается продукция на сумму не менее 1% стоимости земельного участка. В хозяйстве работаюк как члены СПК так и наемные работники.

Основной отраслью в производстве сельскохозяйственной продукции является полеводство; товарная продукция которой позволяет прибыль в таких сложных экономических условиях.

Виноградарская отрасль в хозяйстве является второстепенной, но и от такой трудоемкой отрасли не отказывается руководство кооператива. Плодоносящим виноградникам более 20 лет. Своими силами из-за трудного материального положения в настоящее время, хозяйство не может самостоятельно заложить молодые виноградники. В ближайшей перспективе, руководство планирует закладку виноградников с помощью заинтересованных частных лиц, либо надеется на изменение в политике отношений к сельскохозяйственному производству со стороны государства.

Овощеводство отрасль обеспечивающая внутрихозяйственные потребности. Расширение отрасли не планируется из-за отсутствия материально – технической базы, системы орошения, финансовых средств.

СПК "Раздольненский" находится в зоне рискованного земледелия, но агрономическая служба достигает не плохих урожаев зерновых культур, подсолнечника, благодаря огромному опыту, профессионализму специалистов и руководства, в строгом соблюдении технологического процесса возделывания сельскохозяйственных культур.

В СПК "Раздольненский" наложена строгая трудовая дисцеплина, существуют меры наказания за нарушения. Разработана обширная система поощрений за качественное и своевременное выполнение особо важных работ. Кроме заработной платы, натуральной оплаты за качественный труд, производится бесплатная выдача зерна, подсолнечника, кормов, животных ( поросят, телят, ягнят ) .

Специализируясь на производстве зерна, хозяйство производит животноводческую продукцию: мясо КРС ;свиней; овец; молоко, шерсть овечья. Существует подсобное промышленное производство – добыча камня – ракушечника и щебня.

Многоотраслевая структура хозяйства позволяет правильно выдерживать севообороты полей, что способствует сохранению плодородия почвы, ее эффективному использованию.

Сложное финансо – экономическое состояние всего сельского хозяйства и СПК не позволяет в нашей мере выполнять научно – обоснованные технологии по борьбе с сорняками и болезнями. Хозяйство не может позволить приобрести достаточное количество ГСМ, чтобы проводить весь объем технологических операций, обеспечить себя необходимым количеством удобрений, гербицидов и ядохимикатов. Материально техническая база хозяйства – это старая, много раз ремонтируемая техника. Машино – тракторный парк постепенно приходит в негодность и работоспособных тракторов, комбайнов, автомашин становится с каждым годом меньше. Отчислений от прибыли на расширенье производства практически не производится. Купить новую технику просто нет средств.

В настоящее время все отрасли сельскохозяйственного производства находятся на стадии медленного снижения производства. Для восстановления и дальнейшего расширенного воспроизводства сельскохозяйственных отраслей нужна новая эффективная государственная программа финансирования с капитальными вложениями в повышения плодородия почвы, переоснащение Машино – тракторного парка и сельскохозяйственной техники и оборудования, установления паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и цен ГСМ, запасные части, удобрения гербициды. В первые годы необходимы дотации на продукцию животноводства.

Мнение всех специалистов и руководителя СПК "Раздольненский" таково, что без финансовых и капитальных вложений со стороны государства у сельского хозяйства Украины нет будущего.

Материалы и источники для подготовки отчета по производственной практике.

1.  Годовые отчеты СПК "Раздольненский"

2.  Формы 4 сх и 29 сх

3.  Производственно – финансовые планы СПК "Раздольненский"

4.  Бизнес – планы СПК "Раздольненский"

5.  Устав СПК "Раздольненский"

6.  Коллективный договор.

Скачать отчет по производственной практике - Отчет о прохождении производственной практики на сельскохозяйственном предприятии

Отчет по производственной практике - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google