Отчеты по практике
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Пример отчета по маркетинговым исследованиям реализационных цен.

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от каналов и времени реализации (с сентябрь по ноябрь 2010 года)

Методы исследования: наблюдение, Опрос, анализ документов.

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

Первамайский центральный рынок

2-00

4-50

6

4-00

4-00

Симферополь.Оптовый рынок «Привоз»

3-50

5-50

7

3-50

5-00

Проведенные мною исследования на оптовых рынках в П.г.т Первомайское и Симферополе показали, что реализационные цены на яблоки сорта Гольден Делишес имели значительные изменения.

Проведенный анализ говорит нам о том, что на рынке в П.г.т Первомайское цены значительно ниже, чем в г. Симферополе. Это обусловлено тем, что в Первомайском районе имеются сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают рынок свежими яблоками, а так же имеются мелкие производители(частники). На таких предприятиях реализация фруктов производится по оптовым ценам, которые значительно ниже, чем на рынке.

Максимальная цена была замечена на оптовом Симферопольском рынке «Привоз».

Для установления окончательных результатов исследования необходимо найти маркетинговый диапазон цен на товар (МДЦ). Рассчитаем его по формуле:

МДЦ = Цmax – Цmin,

где Цmax – максимальная цена на свеклу на рынке;

Цmin – минимальная цена на виноград на рынке.

МДЦ1 = 2.00 – 6.00 =4.00 грн.

МДЦ2 = 3.50 – 7.00 =3.50 грн.

Далее рассчитаем маркетинговое ценовое поле (МЦП) товара на данном рынке по формуле:

МЦП = Цmax – Ск,

где Ск – коммерческая (полная) себестоимость яблок сорта Гольден Делишес, которая в нашем случае равна 2.00 грн.

МЦП1 = 6.00– 2.00 = 4.00 грн.

МЦП2 = 7.00 – 2.00 = 6.00 грн.

В ходе проведенных мною исследований, я сделал следующие выводы: спрос на яблок сорта Гольден Делишес значительно не изменился. Цены изменяются в зависимости от качества продукции, внешнего вида и отдаленности рынка от предприятий, производящих и реализующих продукцию

Таблица 2.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за октябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

П.г.т.

Первомайское

2-50

5

7

   

г Симферополь

3-50

6

7

   

В октябре месяце исследования трех цен показали следующие результаты. Мы увидели что цены растут. Так в п.г.т. Первомайское минимальная цена составила 2-50 грн., чаще всего мы встречали яблоки по 5 грн., а максимальная – 7 грн. В г. Симферополь цены выше, они составляют: максимальная цена – 7 грн., чаще всего мы встречали – это 6 грн., минимальная цена – 3-50 грн. Изменение цен зависит от качества яблок. Чем выше цена, тем лучше яблоки. Так же смогли рассчитать маркетинговый диапазон цен на товар, который составил в п.г.т. Первомайское: 4-50 грн., в г. Симферополь: 3-50 грн.

Таблица 3.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за ноябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

Пгт. Первомайское

2-50

5-20

7-10

   

г. Симферополь

3

5-50

7-50

   

Исходя из проведенного исследования двух рынков, можно сделать следующий вывод, что в ноябре цены на яблоки возросли незначительно и на данный момент составляют в п.г.т. Первомайское : минимальная цена – 2-50 грн., чаще всего встречающаяся – 5-20 грн., максимальная цена составила уже 7-10 грн. В г Симферополь цены возросли незначительно и составляют : минимальная – 3 грн, чаще всего встречающаяся – 5-50 грн, максимальная – 7-50 грн. Так же смогли рассчитать маркетинговый диапазон цен на товар, который составил в п.г.т. Первомайском - 4-60 грн, а в г Симферополь – 4-50 грн. Это значит, что очень широкий диапазон и рассчитан на разные сегменты. При общении с продавцами было определено маркетинговое ценовое поле товара на данных рынках. Для того, что бы рассчитать этот показатель, нам необходимо было узнать коммерческую или полную себестоимость реализации товара, так в п.г.т. Первомайском она составляет 4 грн., а в г Симферополь – 4-50 грн. Подставив эти данные в формулу получили следующие данные: в п.г.т. Первомайском – 3-10 грн., в г. Симферополь – 3 грн. Это значит, что продавец может изменять цену в большом диапазоне.

 

Отчет о проведении маркетинговых исследованиях

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведении маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)»

Методы исследования: наблюдение, опрос, анализ документов

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1. – Изменение цены на говядину на Центральном и Куйбышевском рынках (сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Говядина

Центральный рынок

32,00

45,00

57,00

25,00

27,00

Куйбышевский рынок

31,00

45,00

60,00

29,00

30,00

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что цена на говядину на Центральном и Куйбышевском рынках зависит от свежести мяса, его чистоты, возраста коровы, содержания жира и костей в мясе, а также возможности выбора товара. Чем мясо свежее и содержит в себе меньше костей, тем цена на него выше. Цена на мясо молодого теленка также установлена больше, чем на мясо старой коровы.

Маркетинговый диапазон цен рассчитывается как разница между максимальной и минимальной реализационными ценами на товар. Таким образом, на Центральном рынке он составил 25,00 грн., а на Куйбышевском – 29,00 грн.

Используя метод опроса, я установила, что себестоимость говядины на рынках в среднем 30,00 грн. Отсюда следует, что маркетинговое ценовое поле на Центральном рынке составляет 27,00 грн., а на Куйбышевском – 30,00 грн.

 

Отчет по практике по маркетинговым исследованиям пример

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь/октябрь 2010 года)».

Методы исследования: наблюдение, опрос, анализ документов

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1 - Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Апельсины

Красногвардейский рынок

11-00

12-00

14-00

3-00

6-00

Рынок «Центральный»

10-50

11-00

14-00

3-50

6-00

Таблица 2 - Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (октябрь 2010 года)

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Апельсины

Красногвардейский рынок

12-00

12-50

14-00

2-00

5-00

Рынок «Центральный»

11-50

12-00

13-00

1-50

6-00

Проведенные мною исследования на рынках пгт. Красногвардейское и «Центральном» г. Симферополя привели меня к выводу, что реализационные цены на апельсины в течение двух месяцев исследований имели незначительные колебания. Первые 1,5 недели месяца цены были довольно высокими, так как спрос на апельсины значительно превышал предложение. К середине сентября предложение на апельсины стало расти, но не значительно, в связи с этим цены стали постепенно снижаться.

Анализ цен говорит о том, минимальная цена была мною отмечена на рынке «Центральном». были низкого сорта, разных размеров, свежего вида, продажа их осуществлялась на выходе с рынка без соответствующих условий для продажи (прилавка), выбор отсутствовал. Такая цена была отмечена единожды и только на последней неделе исследования. Продавец объяснил такую цену сезонностью. Спрос на такой товар невелик, так как является менее привлекательным для покупателей.

Максимальная цена также была замечена на обоих рынках на первой неделе исследования. были высшего сорта, плоды крупные, не мягкие, имел свежий вид. Продажа происходила на рынке, за прилавком. Такая цена, по словам продавца, обусловлена тем, что сорт имеет большую ценность. Цена установлена частным предпринимателем. Оценка спроса на такой товар привела меня к выводу, что именно высший сорт является наиболее потребляемым среди населения.

Для установления окончательных результатов нашего исследования нам необходимо найти маркетинговый диапазон цен на товар (МДЦ). Рассчитаем его по формуле:

МДЦ = Цmax – Цmin,

где Цmax – максимальная цена на апельсины на рынке;

Цmin – минимальная цена на апельсины на рынке.

МДЦ1 = 14 - 12 =2 грн.

МДЦ2 = 13 – 11.5 =1.5 грн.

Далее рассчитаем маркетинговое ценовое поле (МЦП) товара на данном рынке по формуле:

МЦП = Цmax – Ск,

где Ск – коммерческая (полная) себестоимость апельсинов, которая в нашем случае равна 9-00 грн.

МЦП1 = 14 –9= 5 грн.

МЦП2 = 13 – 9 = 6 грн.

Исходя из проведенных анализов можно сделать следующие выводы, что сравнивая цены по двум каналам времени реализации за сентябрь и октябрь очевидны, так как цена на товар увеличилась расчет уменьшения реализации апельсинов на рынках. На максимальную цену повлияли такие факторы как таможенный сбор, погодные условия и увеличение спроса на товар в связи с уменьшением ассортимента фруктов на рынке.

Так например, в пгт. Красногвардейское минимальная цена в сентябре составляла 11-00 грн., а уже в октябре – 12-00 грн.- это зависит от места продажи, т.к. имеют значение включенные в цену затраты. Максимальная цена в пгт. Красногвардейское в сентябре составила 14-00 грн. , аналогично и в октябре. Такие же изменения произошли и на Центральном рынке г.Симферополя.

При подведении итогов было также рассчитано маркетинговый диапазон цен (МДЦ), который составил в Красногвардейском­­ 2-00грн,а на Центральном рынке 1-50 грн. Это говорит, что продавец может изменять цену в большом диапазоне и о том, что это средний уровень сегментации.

 

Отчет по практике маркетинговые исследования на тему - Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации.

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)»

Методы исследования : наблюдение, опрос, анализ документов.

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1- Название с указанием товара и канала его реализации (сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максималь-ная

Виноград мускат «Италия»

Рынок «Россия» г.Севастополь

4-00

6-00

7-00

3-00

8,5

Московский рынок г.Симферополь

9-00

10-00

12-00

3-00

10,5

1.Цена исследуемого товара зависит от многих факторов. На цену непосредственно влияет внешний вид товара, его свежесть, яркая окраска, размер, конечно же его чистота. Так как оба канала реализации находятся в спальных районах, можем отметить одно из самых важных потребительских качеств как – близость к месту проживания.

2. Спрос на данный товар достаточно велик, так как виноград созревает именно в эту пору года. Этот факт влияет на потребителей, так как покупатель более менее уверен в натуральности данного продукта.

3. Исходя из данных представленных в таблице 1 можно сказать, что цены по двум каналам реализации абсолютно разные. Так в первом канале реализации максимальная цена ниже максимальной цены по второму каналу на 5 грн. и минимальная также на 5 грн. Такая разница в ценах обусловлена несколькими факторами, которые, в свою очередь, влияют на спрос и цену данного продукта, - это размер, свежесть, транспортные затраты, затраты труда и т. д

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Google